您当前的位置 :??谕滓?>琼台人文 > 椰城原创
灵性植物
来源: ??谌毡?作者:姜满珍 时间:2018-04-25 09:35:25 星期三

  文/姜满珍

  去年年底,与文友相邀去四季如春的云南,这是我第二次踏上那片热土。热爱植物的我,特喜欢丽江古城,享受那种“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的状态;喜欢大理“家家流水,户户茶花”;喜欢春城植物园的一草一木……他们的生存环境、人文历史让我流连忘返。

  我们这次以滇缅边境为主。穿越滇缅公路,一路依旧绿树葱茏、花香不断,油菜花已在田间地头灿烂一片,小茶花也红通通地绚烂在枝头,还有我们不曾相识的蓝木菊、相识的迎春花都展示着它们最美的姿态迎接着远方的客人。

  一路行走给我印象特深的,是德宏芒市勐焕大金塔周围充满灵性的花草植物。一进勐焕大金塔院内,左边高高的树林上似有一团红红的火焰在燃烧。我们将手机举得高高的,用识别花草的软件一识别,它马上告诉我们叫火焰树。

  往右边旋转,在寺院西门处见到了文殊兰,每一朵花茎上通常长着十八朵花,所以又叫十八学士,花形硕大无比,中间紫红,两侧粉红,赏心悦目,花香浓郁,沁人心脾。它是佛教“五树六花”之一,代表着人间智慧化身的文殊菩萨,是一种带着灵性的花朵。

  寺院的北门边有姜花,以前听说过,但这是第一次见到它的真面目。绿青绿青的枝条上绽放着纯白纯白的姜花,姜花寓意着将记忆永远留在夏天,意境美美的。据说在岭南的水乡地带,种植姜花颇多,他或她凭着一颗纯朴无邪的心,会随手摘下几枝送到心上人家里去。

  在寺院的东门我们见到了一棵奇异的植物,下半部分已全部枯萎,上半部分依然茂盛,且生长了三角梅和常春藤两种植物。我想应该是日积月累的灰尘,加上适当的雨水,让鸟儿衔来的种子或枝条,在温暖的阳光照耀下、和煦的风儿吹拂下,发芽、长叶、开花了,而不是什么神奇的力量让它们从枯萎的枝条上长出来。东门右侧长了一棵鸳鸯桂花树。

  人们所有的美好、多年的夙愿都寄托在这些有灵性的植物上。

  导游说要顺时针围绕大金塔旋转三圈,而我则在不停地欣赏大金塔周围的芳菲。它们每天在聆听大金塔里传过来的梵音,倾听和尚们敲响的木鱼声,接受着大自然的风吹雨淋、日晒夜露,长得葳蕤而灵动,人见人爱。如若人生遇到烦心事,能在这里小住十天半个月,还有什么不能释怀呢。

  离开大金塔,前往腾冲等地,旅行中我又遇到了诸多湖南不曾拥有的植物,羡慕不已,便折了一点枝条用矿泉水瓶供养着,希望它们能在我的露天阳台上落户。一路倾听导游讲述大画家丁绍光凄美的爱情故事,一路观察云南的花草植物,一路激情满满,一路收获多多。

  “读万卷书,行万里路”,是获取新知识最有效的方法。云南一行,让我相识了大量植物,同时在“度娘”上学习了许多植物知识、故事。最有收获的是,好几种植物被我这个“媒娘”迁徙到了湖南,在我的精心呵护下已经生根发芽,相信再过些许时日,一定能枝繁叶茂,或绽放出令人心怡的花朵来。

  爱植物,爱生活,爱行走,为我的人生之旅增添了更多的情趣与能量。

(编辑:王秋芳)
?

网友回帖

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 299| 940| 348| 489| 384| 385| 79| 360| 998| 469|